注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国会在一片颂歌中迷茫吗  

2010-02-16 08:44:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国会在一片颂歌中迷茫吗

                     

    改革开放30多年来,“中国速度”的发展和综合国力的大幅提高,举世瞩目;中国成功举办奥运会,快速高效应对金融危机,倍受国际舆论赞赏。这是我们中华民族的光荣和骄傲,中国人民感到扬眉吐气,豪情满怀,要在国际事务中积极有所作为,是很自然的。

    现在,对中国的“颂歌”正在从四面八方飘来。既有朋友的祝福和鼓励,也有国际弱势群体的期盼;既有老牌发达国家的无可奈何,更有国际新保守主义理想家们的图谋, 或者说得直白一点:别有用心的“捧杀”。

    “颂歌”是各色各样的。除了所谓“中华美利坚”时代、中美“引领”和“共治世界”之类的“烧烤中国”的溢美之词外,主要是打两张“王牌”。一张是中国现在是世界外汇储备第一大户,美国第一大债权人,美国不得不同中国“平分秋色”,甚至向中国退让三分。另一张是中国的GDP已超过德国,今年将超过日本,用不了多久将超过美国;中国随着“崛起”也将像美国一样“无情地追逐世界霸权”。

    这些“王牌颂歌”确实迷人,令人陶醉,具有很大的误导性。但它蓄意炒作和片面渲染的“捧杀性”也显而易见。

    拿外汇储备“世界第一”来说,诚然,这是中国综合国力迅速提高的重要象征之一,也是中国国际竞争力和国际地位提高的一个很好的“风向标”,确实值得中国人民自豪。但我们必须清醒地看到,中国外汇储备同发达国家并没有多少科学的可比性。美欧日都是“藏汇于民”和“藏汇于物”。美国的民间外汇储备高达90,000亿美元,差不多是中国民间外汇储备1,600亿美元的60倍。美国黄金储备8135吨,差不多是中国黄金储备600吨的14倍。日本国家外汇储备位居世界第二,民间外汇储备高达3万多亿美元,将近中国的20倍,而且没有外债。更何况,中国持有巨额美元的美国国债也是一把“双刃剑”,它虽然有利于中国对美国的影响,但在一定程度上也被美国“绑架”了。

    再拿GDP来说,中国的增速确实令人兴奋。但我们也要清醒地看到,中国的人均GDP只相当于日本的十分之一和美国的十四分之一,目前仍然排在世界的100位之后。美国的产出占全球四分之一以上,而中国还不到十分之一。更何况,GDP本身也缺少科学的可比性。中国GDP中有不少外资利润成分;中国的贫富差距大于美国和印度,排名世界第3。

    但令人遗憾和不解的是,对这些“王牌颂歌”,我国某些主流媒体和知名学者不仅没有警惕,而且“和声”很高,可谓“有过之而无不及”。他们有意无意地大肆炒作,说什么“世界惊呼美中时代即将来临”,“中美两超”引领的多极世界已基本形成,中国很快就将超过日本而成为世界的老二了,中国的身份正在与发达国家“趋同”。他们还不切实际地宣传中国军力仅次于美国,排名世界第二,甚至鼓吹“中国有资格领导世界”;现在“韬光养晦”已经过时,应该“大有作为”,同发达国家“分庭抗礼”,等等,不一而足。

    诚然,随着中国综合国力的提高,中国在国际上可以而且应该更加“积极有所作为”。但“积极有所作为”应该服务和服从于国内外两个大局。在历史的现阶段,最重要的是,要为构建和谐世界和周边,为和平、发展和“合作共赢”,为国际关系民主化与发展模式多样化这些中国外交“软实力”而做出积极的贡献。“韬光养晦”和“有所作为”是对立的统一。我们当今就是要借“和平与发展之光”,借“经济全球化之光”,借“高科技发展无国界之光”。如果我们争着当头,说过头的话,做过头的事,那就不是真正意义上的“积极有所作为”,而是引火烧身,其危害是十分明显的。

    首先,它刺激国内本已存在的一些浮躁和盲目情绪,使之进一步膨胀,不利于国内大局。

   第二,容易使友好人士和发展中国家对我国产生不切实际的期盼和要求;同时又误以为中国要“改变身份”同美国去“共治”他们了,从而产生不满和抵触情绪。

    第三,白白送给西方、特别是美国新保守主义理想家们一个很好的借口,加重对我“中国责任论”的压力。

   第四,引起广大发达国家、特别是周边国家对中国的提防、担心甚至畏惧,无形中帮助敌对势力扩大了“中国威胁论”的市场。

    建国60多年来,新中国没有在围歼堵截中折服倒下,现在千万不要在一片“颂歌”中迷茫。对“颂歌”,我们不妨倾听,细细品尝其中的奥妙;我们也要歌唱,但那必须是“中国的歌声”,豪迈而不轻狂,冷静而不浮躁。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017