注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们会怎样死去  

2010-01-25 17:22:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年1月25日 - 阳春白雪 - .2010年1月25日 - 阳春白雪 - .
2010年1月25日 - 阳春白雪 - .2010年1月25日 - 阳春白雪 - .

我们会怎样死去

2010年1月25日 - 阳春白雪 - .

阳春白雪
2010年1月25日 - 阳春白雪 - .

 

我们常常考虑的是与“活”相关的问题,为什么活?怎样活?怎样活得更好?却不会常常去考虑“死”的问题。

 

又是一个12日的下午,2010年的一月,海地地震,7.3级,首都太子港一片废墟,横尸枕藉,距离2008512日我国的汶川地震仅一年多,这个地球上因地震死亡的就有数十万人。数十万,这是怎样的肉体叠加?怎样的惨状?几秒前的希冀愿景顷刻化为血淋淋的沉寂,永远永远的沉寂。太子港街头的烈日,迅速腐化这份沉寂;漫天的苍蝇死叮着这份沉寂;满街的熏臭散发着这份沉寂;活着的人踩踏着这份沉寂;最后,挖掘机像填埋垃圾一样清理了这份沉寂......

 

数百或数千年后,后人若无意间发现了这一个又一个的万人尸骨坑,会又会如今天的考古者一样,去小心求证?

 

但现在,面对无数暴尸街头的同类,刚与死神擦肩的人,神经已经麻痹,似乎失却了恐惧的本能,失却了怜悯之心,甚至失却了悲痛的意识,活着,是更大的考验。

 

我在想,活着固然是一种幸福,但若可以死得其所,死得有尊严,真是一种幸福。病死、老死是一种幸福,壮烈牺牲是一种幸福,只要体面地死去,有人为你体面地收尸都应算是一种幸福。能在死后保留一份尊严甚至荣耀,就是幸福到家了。

 

当我国八位在海地地震中遇难的烈士回国时,许多人落泪了。英俊的、秀丽的、威武的、甜美的形象,永远只停留在照片上。首都机场,长安街,那么多人迎接、送别、致敬,相对于海地万人坑中那些也曾经同样英俊的、秀丽的、威武的、甜美的,还有无比可爱的来说,他们是幸福的。

 

这个世界除了有地震,还有飓风、海啸、洪水、火山爆发等各种自然灾害,它们会用各种方式带走整天做着美梦的人类,而在与死神对视的瞬间,我们无法讨要尊严。何况人类自己也在不断地制造着冲突、战争,让自己和同胞成了炮灰。

 

熙熙攘攘的人群,个个满脑子地想着活的事情,太子港幸免于难的人为了活下去,还在进行着抢掠,哪怕被乱拳打死、乱枪射死,裸尸游街,也顾不得了。活着都顾不得尊严,哪还顾得了死后的尊严。

 

看来极度贫穷、饥饿中的人是难有尊严的,尊严为何物对于他们尚不重要,重要的是活着。

 

活着,好好地活着,活得好好的,然后才敢言尊严。再然后,活着有尊严,才能谈死后是否有尊严的事。

 

看来,死后能获得一份尊严,真是一种奢侈。它有那么多的前提与条件,只有前面的得到了满足,才会获得这份“尊严”。我忽然掂出了死后尊严的分量,远远大于活着时尊严的分量。因为,活着时的尊严,可以自己挣,它尚在自己的掌控范围内,但死后就难说了。

 

因而,我们将怎样死去也就很大程度上决定了死后是否有尊严的问题。“善终”,就成了历来人们的希冀。

 

在突然爆发的重大的自然灾害面前,我们虽然束手无力,但我们可以尽量地善待死去的同类,哪怕只给披上一块遮尸布;对待活着的同类,若能不剑拔弩张、刀枪相向,从小处说,也还能期待一份死后的尊严。

 

想到眼下的一个高频词汇——和谐。古人讲“太和”,即讲宇宙本来是和谐圆融的整体;讲“中和”,即讲我们人能随顺自然、和谐、互助的法则;讲“保和”,即讲与天然“太和”之道相应的“中和”之道,要代代保持下去。我们的祖先知道如不保持“和之道”则会天下大乱。展阅历史,无论是受自然惩罚还是各国王朝倾覆,原因无不由于“和”不“保”。古人所言,其望殷殷,其嘱切切。在人类可掌控的范围内,无论与自然还是与社会若能和谐相处,大多数时候我们总能死得好看些,死得有尊严些。

 

 

2010-1-21

 

2010年1月25日 - 阳春白雪 - .

 

2010年1月25日 - 阳春白雪 - .
2010年1月25日 - 阳春白雪 - .2010年1月25日 - 阳春白雪 - .
 

 



  评论这张
 
阅读(415)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017