登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

在孤独中品饮自由  

2008-02-01 18:04:21|  分类: 休闲制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

    在孤独中品饮自由

              

                  

  忙碌繁重的日子里,总期望摘一缕清闲,品一方宁静,挣脱重荷牵累的束缚,邀三五知己把酒临风,饮醉红尘,尽享人间雪月风花,沐尽人世柔情缠绵。


  放纵的足迹渐行渐远,脱离生活的轨道,遭遇情感的放逐、爱的蛊毒,被丢弃在暗无色泽的角落,无人牵绊,无情负累,貌似捧来了向往已久的自由,当独自流落在爱的真空时,了无曾经期待的兴奋与坦然,竟感如此的孤独。


  当迷失在生活的路口,不妨习惯独处,啜饮孤单,安享淡然,在静默沉思中寻找人生的出口,走出泥沼,逃离漩涡,重塑生命的风帆,化天堑为坦途。

        
          


  孤独时,任思绪在网海里意气挥洒,亦哭,亦笑,亦静,亦狂,任诗情放,怒气豪,指下风生百媚,或谈笑万千,或心忧哀怜,或沉寂赏阅。


  在自由的时间和空间里,任凭你如何倾泄翻倒,将此刻的喜怒苦乐尽情吐诉于字里行间,在寂寞的字润珠玑里寻求情感的寄予,这将是释放烦闷的清幽捷径。

        


  孤独时,抛开旧恨新愁漫步山林田涧,万籁寂,周峦静,遍野脆,睹枯树苍苍,蔓草萋萋,一片清宁。试着放声高呼,将心中的不快散于茫茫苍穹,溶于千叠屏障,隐于纵横万壑,埋于缥缈千山,刹那间仿佛柔情深种,孕育着生机无限。


  微合双眸,梦回眼前曾被季节带走的翠松云径,东风草绿,十里花香,用心中那千万支灵秀之笔描绘桃凝露、杏倚云、袖拂扬花雪的绝美画卷……脑际中那抹多姿绚丽、华彩纷呈足以令人浑然忘忧,心锦荡漾。

        


  孤独时,在晚风吹拂、夕阳铺满地的黄昏,拾步堤岸远眺,湖面烟波浩渺、碧浪翠涛、清风鉴水,斜阳落霞辉映,粼粼波光色彩斑斓,此情此景诗情画意,心胸顿开。


  远处浪花中一叶扁舟轻荡,摇曳多姿,天阔孤帆瘦,人影随波动,宛然一帘美仑美奂豪情万千的诗境,看那远山近水淡抹浓妆,凝烟暮景,尽收眼底。


  遥想湖心亭台楼阁妙舞轻歌、霓裳娉婷,嫣眉粉黛旖旎浓香,一派歌舞升平,宛若身处繁华市井,人云熙攘喧哗纷繁,在思绪放飞的心境中排遣孤寂。


        

  孤独时,在阳光明媚的午后,或沏一盏香茗,或冲一杯咖啡,读一册名著散文传,咏几联清新诗词篇,陶情融愁。倦缩在宽大的蓬椅,沐浴着煦暖的光晕,任思念铺天盖地,任孤单如影随行,纵然日华无法蒸干失意情愁,却将无数的寂寞积淀成一种经历、一份成熟、一则自醒、一丝沉稳。


  在斜风细雨中,徒步天幕,任江南烟雨湿透发际,漂洗身心的沉重,化作点点泪水滑落,和着雨滴肆意流淌,涤尽清愁千股,荡尽浓怨万缕。似乎尘世一切忧扰皆已释然,晶莹剔透的冰冷也恍如点缀成玲珑玉琢的珍珠,在脸颊绽放玫瑰般的灿烂。

        


  在夜静气清、月明星朗的暮色下,倚窗凭视,牵牛织女星忽闪高悬,窗前梧桐树影婆娑,沉醉于迷蒙夜色,感受一份悠然淡定的情怀。在月下默许心愿,将灵魂在夜空里轻轻放飞,填写每一寸心曲音符,身似浮云,心如飞絮,沉淀思情,安然卧眠。


  人生长廊孤寂难免,在孤独中徜徉自由,在自由中抒写宁静,尝试孤芳自赏,在别样美丽的意境中品饮孤独、品味生活。


        



  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018