登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

你的颈上可有丝巾飘飘  

2008-12-27 11:32:40|  分类: 休闲制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




你的颈上可有丝巾飘飘



  




你的颈上可有丝巾飘飘 - 阳春白雪 - .screen.width-333)this.width=screen.width-333">你的颈上可有丝巾飘飘 - 阳春白雪 - .screen.width-333)this.width=screen.width-333">





  当你在北方冬季灰蒙蒙的天空下行走的时候,可会有一抹浪漫的彩虹,迷幻了寒风中的双眸;当你在南方雨季湿漉漉的小巷中穿行的时候,可会有一片诗意的云霞,荡漾在油纸伞下的心海;当你在平淡的日子中感到兴味索然的时候,可会有一个关于丝巾的故事,唤醒了藏在岁月深处那已经有些淡忘了的柔软的记忆?

  我不知道当初伊丽莎白?泰勒是在怎样的情形之下,说出了这样一句话:“不系丝巾的女人是最没有前途的女人”,也不能准确地知道,这句话中所说的前途,究竟指的是什么,倘若允许猜想,我会以为,那所谓的前途,就是女人一生中藏匿的故事。

  没有故事的人生,是寡味的。没有故事的女人,是单调的。而那些各色的故事,有的,是文字构建的幻梦,有的,则是亲身的经历。

  记得《罗马假日》中,奥黛莉?赫本站在罗马大教堂高高的台级上,将一条小小的丝绸手帕,在颈间随手绾了一个花结。霎时,千百片阳光如同蝶儿醉花似的,扑在她秀丽的面颊上,让观众刹那之间,沉浸在了明媚的春光里。难怪她会说:“当我戴上丝巾的时候,我是那样明确地感受到自己是一个女人,美丽的女人。”

  也记得《人生》中,善良朴实的女主角刘巧珍,蒙着那条前男友送与的红纱巾,牵绊着声声悲切幽怨的唢呐,泪眼婆娑地回望着黄土高原上那个出生与成长的故乡……。此时那条蒙在巧珍头上的红色纱巾,已化作了人生的追求和美好的爱情,所以,红纱巾才会成为当时恋人之间风靡一时的爱情信物。

  还记得现代舞的奠基人,美国的依莎多拉?邓肯,是怎样在舞台上光着脚丫,舞动着一条长长的纱巾,用自然界中飞花落鸟带来的灵感,演绎出生命中对自由的向往,对爱的追求。或许,上帝正是因为听到她说的那句话——“我一生都为复古艺术不懈努力,去发现迷失在代代相传的迷宫里的纯朴自然”,才会用一条美丽的丝巾,引领她步入天堂。





  更记得家中衣柜抽屉里那些丝巾的故事。

  紫红色黑点的那条,是我拥有的第一条丝巾。想不起是什么原由,妈妈把这条自己深爱的丝巾送给了我。后来,相册里就多了一张这样的照片:一个梳着两条麻花辫子的小姑娘,颈上系着一只紫红色黑点的蝴蝶结,对着镜头咧着嘴儿开心地笑着。照相片的那天,我刚好十五岁。

  大红色的那一条,是那年的秋天在北京买的。买的时候,也没有什么特别的心思,只是喜欢那像火焰一般的热情。虽然从北京回来后,几乎再没有系过,但那片火焰,却覆盖在书桌上的那台录音机上面。让我在不经意时,又回到北京那个霜叶红于二月花的秋天,又看到一行行白色的信鸽,在姑姑家窗外的蓝天上振翅盘旋。


  墨绿色的那一条,原本只是布店角落里的一块布头,只因为她让我想起了《青春之歌》中文雅美丽的林道静,就带回家中加工做成了一条飘飘柔柔的长丝巾,配着我那件灰绿色黄格子的长大衣,成为了冬日里一道亮丽的景色。

  小碎花影的那一条上面,依稀还残留着他手掌上的温暖。流连在他眼底的柔波里,迟迟不舍离去。记忆中那些个被人尽心疼爱,精心呵护的日子,仿佛就是昨天。

  七彩云霞的那一条上面,清晰地浮现出她的笑脸:“你可以根据衣服的色调,选配丝巾上的不同色彩,带来冬日里的一份好心情。”她一边为我系着丝巾,一边语气平和地说着。这是我最要好的朋友旭光,带来的一份圣诞礼物。

  抽屉里珍藏的丝巾还有很多,纯白色的,透着蓝天白云的清新;中黄色的,隐着夕阳余照的含蓄;粉红色的,系着绿荫丛中那个女孩子的青春;银灰色格格的,又彰显着办公室中哪位女性的风采?

  不同的丝巾,不同的风情,却是同样缠绵唯美的情怀。我曾看到过这样一段文字:“一条小小的丝巾摇曳于女人肩上,宛如女人灵动的情绪,总在不经意间轻轻流露……正是这种欲语还休的妩媚,使丝巾成为永不凋零的时尚,演绎出无限风情。”

  丝巾因为故事,变得灵动与瑞丽,日子因为丝巾,变得富于色彩和耐人寻味。

  每一天的清晨与黄昏,每一个有风的日子,让你的颈间,都有一抹亮丽的色彩轻轻飘舞,让所有遇见你的目光,都在丝巾浪漫与飘逸的纠纠缠缠中,变得祥和与温暖。

  朋友,今天你的颈上,可有丝巾飘飘?






 



  评论这张
 
阅读(177)| 评论(17)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018